Языковые курсы и школы всех стран, объединяйтесь!
При выборе языковых курсов и школ курсов иностранных языков одним из важнейших критериев служит ее аккредитация, или членство, в той или иной ассоциации. Ассоциация языковых школ и курсов - это региональные, национальные или международные группы, одной из главных задач которых служит стандартизация качества учебных заведений.
Языковые курсы охотно вступают в ассоциации хотя бы потому, что таким образом как бы получают "знак качества", выделяющий их из массы прочих, не аккредитованных учебных заведений. Если вам когда-либо приходилось выбирать курсы, вы, вероятно, обратили внимание на то, как настойчиво агентства и сами языковые школы подчеркивают именно этот момент и даже предостерегают от поступления в "одиночные" языковые центры, не состоящие ни в одной из ассоциаций. Дело даже не в том, что такая школа обязательно окажется плохой. Просто гарантий качества меньше, больше вероятность, что вы можете столкнуться с неприятными сюрпризами, а если это действительно произойдет, некому будет жаловаться.
Борьба за качество
В настоящее время "борьба за качество" на мировом рынке языковых курсов развернулась нешуточная. На языковые школы "давят" и растущие запросы клиентов, и "всевидящее око" правительственных организаций, заинтересованных в высокой репутации национальной образовательной индустрии, и конкуренция со стороны коллег, как в своей стране, так и за рубежом. По словам Лоры Мюрезан, генерального секретаря всеевропейской ассоциации школ Eaquals, в настоящее время все больше школ озабочены не только тем, чтобы повышать качество, но и возможностью предъявить доказательства того, что гарантируют высококачественные услуги.
В первую очередь это касается англоязычных стран. Растущая конкуренция со стороны отечественных и зарубежных соперников ведет к тому, что аккредитация со стороны авторитетной организации является необходимым условием для того, чтобы языковая школа пользовалась популярностью. Причем это идет на пользу не только конкретной школе, но и национальной индустрии в целом.
Для аккредитации есть и более конкретные мотивы. Например, в ряде стран аккредитация является необходимым требованием, предъявляемым к языковым центрам корпоративными клиентами, то есть компаниями, обучающими своих сотрудников. А в этой разновидности слушателей, естественно, заинтересованы все. Поэтому некоторые языковые курсы стремятся получить аккредитацию сразу нескольких организаций - на любой вкус.
Евросоюз в действии
В некоторых странах схема аккредитации языковых курсов и школ разработана на правительственном уровне. То есть стандарт качества преподавания языка - дело государственное, и он один для всех учебных заведений страны. Так происходите Австралии (аккредитационная схема NEAS), в Новой Зеландии (NZQA), на Мальте (аккредитация Мальтийского министерства образования). Но в большинстве стран такой "плановой экономики" не создано. И каждая национальная ассоциация предъявляет к своим настоящим и потенциальным членам собственные критерии качества. Так же действуют международные IALC и EAQUALS. Естественно, что разные схемы содержат разные критерии. Однако в настоящее время на европейском уровне проводится работа по сглаживанию этих различий. Так, Европейский комитет по нормализации (Comitee Europeenne de Normalization) работает над созданием добровольного стандарта для европейских языковых школ, который, как ожидается, будет принят в 28 странах. Неудивительно, что комитет сталкивается с рядом трудностей, таких как оценка квалификации преподавательского состава, программ погружения, оптимальное число студентов в группе и т.п. Но работа уже продвинулась достаточно далеко, ожидается, что стандарт будет принят в конце этого года. Пока же этого не произошло, все больше школ вступает в существующие ассоциации, как национальные, так и международные.
Даешь Госплан!
В последнее время все больше правительств стремится сделать аккредитацию языковых школ и курсов делом общегосударственным. Это понятно: они заинтересованы в процветании индустрии, основательно пополняющей бюджет. А законность аккредитации - аргумент в польщу надежности школы и защищенности слушателей, что очень важно сегодня, когда проблемы безопасности стоят на повестке дня под номером один.
Обязательные системы аккредитации языковых центров уже существуют в Австралии, Новой Зеландии и на Мальте. Правительство Британии решило последовать их примеру, хотя конкретных шагов пока не предпринимается. Аналогичные инициативы обсуждаются в Ирландии и во Франции. По словам Роджера Уильямса, директора американского аккредитационного совета АССЕТ, вполне вероятно, что единая схема будет введена в США в ближайшие пять лет. Об этом же подумывают и в Канаде. Правда, не все в восторге от этой перспективы. Если в Британии ее оценивают скорее положительно, то тот же Уильямс высказывает сомнения. С одной стороны, говорит он, хорошо, что поднимется общий стандарт, и все шарлатаны будут вытеснены из бизнеса. С другой - унификация приведет к потере школами индивидуальности, и вообще, введенная в принудительном порядке, она будет противоречить традиционной добровольной модели, существующей в США более 100 лет.
Не ждать милостей
Безусловно, ожидается, что правительственная аккредитация поднимет престиж языковых курсов и школ. Но поднимет ли она стандарты качества? Вот это как раз сомнительно. Напротив, как считают сегодня представители ассоциаций языковых курсов, планка будет установлена гораздо ниже, чем во многих существующих сегодня "частных" схемах. Поэтому ожидается, что наряду с официальными критериями объединения школ будут устанавливать свои собственные, более строгие.
Например, объединение мальтийских языковых школ FELTOM тесно сотрудничало с правительством в разработке национальных стандартов, вступивших в действие в 1996 году. Но в настоящее время организация поставила перед собой цель повысить качественный уровень входящих в нее школ и уже почти завершила работу над новой, собственной схемой аккредитации.
Вообще, учитывая уровень интереса к сертификации качества языковых курсов, нет ничего удивительно в том, что за последний год в мире было разработано несколько новых аккредитацион-ных схем, а другие находятся в работе. Так весьма активно проявила себя достаточно молодая, основанная в 2002 году южноафриканская ассоциация ELTASA. В прошлом году ею была создана система оценки, охватывающая все аспекты деятельности языковых школ, начиная от квалификации преподавательского состава и заканчивая финансовым менеджментом и работой с принимающими семьями. Бурная деятельность развернута и в Канаде. Здесь Совет по программам второго языка (CSLPC) в течение трех с половиной лет занимался изучением мирового опыта в создании аккредитационных систем, а затем разработал свою - весьма требовательную, гарантирующую качество и одинаково применимую к государственным и частным школам. В члены Совета была принята Ассоциация частных школ английского языка (PELSA), после чего он получил новое имя - Канадский языковой совет (CLC).
Продвижение продукта
Ассоциации языковых курсов и школ в разных странах выступают не только как гаранты качества. У них есть еще одна функция - это популяризация входящих в них учебных заведений, а порой и прямое сотрудничество с образовательными агентствами. При этом если некоторые объединения, например международное IALC или ирландское MEI-RELSA, были изначально ориентированы на маркетинг, то другие лишь недавно начали развивать этот вид деятельности. Так, например, случилось с американской AAIEP. После 11 сентября 2001 года интерес к языковым программам в США резко упал, некоторые школы закрылись, и ассоциация вынуждена была встать на защиту "обиженных", добиваясь дополнительного финансирования со стороны правительственных структур, снижения въездных расходов для слушателей краткосрочных программ, а также облегчения визовой процедуры. Кстати, такие животрепещущие вопросы, как визовый, не оставляют равнодушными ассоциации и в других странах -так, британская English UK нередко вступает в контакт с различными иммиграционными службами, чтобы обеспечить справедливый подход к потенциальным слушателям языковых школ, ожидающим визы.
"Мы пока ставим перед собой краткосрочные задачи, - говорит Алессандро Бодони, глава итальянской ассоциации ASILIS, - такие как визовый вопрос и контракты с преподавателями. Когда же мы решим эти важные проблемы, то вплотную займемся продвижением на рынок своих членов".
Новые британцы
Другие же огранизации в первую очередь озабочены именно популяризацией своего "бренда" и, по мнению специалистов, в ближайшие пять лет эта деятельность будет оставаться для них ключевой. Так, промотирование - важнейшая цель недавно созданной в Британии организации English UK (2004). При этом маркетинговая деятельность, безусловно, не отменяет главного назначения ассоциаций - разработки критериев качества школ. Напротив, в English UK, которая возникла в результате слияния двух крупных, известных объединений ARELS и BASELT, надеются распространить свою аккредита-ционную схему English in Britain на все языковые школы страны. Ассоциация выделяет ряд приоритетных областей своей работы. Во-первых, это создание гарантий качества, во-вторых - профессиональное развитие, включая обучение и консультирование сотрудников школ, исследования и конференции. Входит сюда также представительская деятельность в Британии и за рубежом, маркетинг и продвижение школ, в особенности на новых и развивающихся рынках, а также аспекты, связанные с развитием бизнеса, собственно финансовая сторона дела.
English UK - гигантская организация, включающая 330 языковых курсов, школ и центров. Неудивительно, что и планы у нее глобальные. А вот вторая недавно созданная в Британии ассоциация Quality English (2003), напротив, отличается камерностью. Она объединила всего семнадцать языковых школ (четырнадцать в Британии и три за ее пределами), принципиально не входящих ни в одну сеть. Это как бы "штучный" товар, в первую очередь ориентированный на индивидуальность и уникальность стиля. В общем, "наш ответ" глобализации и обезличке. Следует отметить, что членами Quality English стали такие известные учебные заведения, как Anglolang, Ecker-sley Oxford, London School of English, Cicero и другие - действительно лучшие из лучших.
Наше будущее
Сетевые языковые школы обычно не входят в ассоциации - они сами для себя выполняют эту функцию. Везде, но не в России. Здесь московские языковые курсы ВКС, и без того входящие в международную сеть International House, можно сказать, стояли у истоков создания первой нашей ассоциации языковых школ ATEEL - Association for the Teaching of English and European Languages.
ATEEL ориентирована на языковые школы и курсы Москвы, России, СНГ и Восточной Европы. Ее цель - "объединение усилий языковых курсов и школ в формировании цивилизованного рынка услуг в области преподавания иностранных языков, утверждение и поддержание самых высоких стандартов преподавания языков в мировом масштабе, методическая и кадровая поддержка языковых школ и курсов Европы, России и стран СНГ. А также достижение более тесного сотрудничества между языковыми курсами бывшего СССР и Восточной Европы". То есть, как мы видим, ее задачи, хотя по масштабам пока не сопоставимы с громадьем планов крупных зарубежных объединений, в общем-то имеют ту же направленность.
В ATEEL входят всего десять языковых курсов и школ - пока только из разных регионов России, но ассоциация живет и развивается, ею разработаны свои стандарты качества, необходимые для аккредитации языковых школ.
Важность существования подобной ассоциации для нашего рынка языковых курсов и центров трудно переоценить. Ведь кроме качественных и всем известных языковых школ Москвы и Петербурга по России до сих пор действует множество нелицензированных, недобросовестных образовательных учреждений, которые своей деятельностью дискредитируют отрасль в целом. По оценкам экспертов, общее количество языковых курсов, обеспечивающих удовлетворительное качество преподавания, не превышает 50% от общего числа, учитывая государственные и ведомственные, а также авторские школы. Поэтому проблема объективной оценки качества стоит, как нигде, остро. Но теперь есть надежда, что хотя бы ATEEL расставит все по своим местам.
Ольга Бараш